当前位置: 首页 >> 教育集团 >> 集团要闻 >> 正文
精准对接需求 助力教师能力提升 | 2024年教育帮扶暨博士送课第十三期
发布时间:2024-03-09

阳春三月,春野浮绿,万物新生。3月5日至7日,东莞理工教育集团组织赴韶关市浈江区开展教育帮扶活动暨博士送课第十三期。

举行帮扶座谈会 共谋帮扶之策

3月5日上午,为进一步高质量推进韶关市浈江区基础教育结对帮扶工作,实现精准帮扶、精准送教、精准解疑,提升帮扶工作效能,东莞理工学院结对帮扶韶关市浈江区基础教育高质量发展工作座谈会在韶关市浈江区教师发展中心召开。会议全面梳理总结了2023年帮扶工作情况,聚焦浈江区基础教育实际需求进行了深入交流与探讨,并全面部署2024年帮扶重点工作。

坚持需求与问题导向 助力教师能力提升

根据浈江区新学期实际需求,本期博士送课聚焦集团化办学、中考备考、教师团队建设等主题。东莞理工教育集团邀请了东莞市寮步中学彭盛校长、郑兹滨主任、李苑华老师,东莞松山湖第一小学蔡敏胜校长、汤铭主任、张帆老师、杨颖佳老师、张欢欢老师,分别到浈江区教师发展中心、风采实验学校、吴礼和中心小学开展主题讲座、授课、研讨交流等,着力增强2024年中考班老师的备考能力,提升教师团队建设。

彭盛校长作了《共创新格局,助推教育优质均衡发展》的专题讲座,详细介绍了集团化办学组建背景、组建目标、重点工作、实施步骤和保障机制等方面内容。他指出,集团化办学旨在通过共商、共建、共享、共赢的校际合作,发挥龙头学校的示范带头作用,提升集团化办学品质;在办学过程中,各校要进一步加强交流与合作,共同研究集团化办学运行过程中出现的新情况、新问题,共同探讨新途径、新对策,共同分享新经验、新成果,共同提升集团化办学的新境界、新品牌,力争用3年左右的时间打造一所具有影响力的学校。

针对中考备考,彭盛校长分别作了《拧成一股绳,倾尽份份心》《洞悉学考试题方向,优化中考复习备考策略》的专题讲座,从学校、科组、班任、教师、学生、家长等六大层面,结合多年教学经验和生动案例,用幽默、生动的语言为大家一一阐释中考备考的具体策略。他强调,要从关注“我有多少优秀学生?”转变到“我教好了多少学生?”,让师生享受适合的教育,让每一位老师用心做教育,让每一位孩子成为最好的自己。

郑兹滨老师为老师们带来了《筑牢基石·深化思辨·提炼方法·点燃雄心——略谈中考数学专题复习备考》的讲座,针对在专题复习中普遍存在的问题,他一一提出了相应的实施策略,并分享了自己在中考数学专题复习备考中的宝贵经验。

李苑华老师作了《二次函数压轴题:从入门到精通》的讲座,从一道母题出发,巧妙设问,把学生们零散的“灵感”串联起来,串珠成链,帮助学生由点及线,由线到面地构建起知识网络。整节课行云流水,润物无声,“看似无题,胜似有题”,让学生在不知不觉中掌握了数学思想与方法,提升了解决问题的能力。

蔡敏胜校长以《教师的专业成长和幸福生活》为主题,分享了自己从一名科学老师到学校创校校长的成长轨迹,从生态视角下诠释和建构教师专业发展的四维模型,将思维方式的转型作为教师专业成长的重要路径,通过思维模式、趋势把握、实施策略和成果转化四个层面地解读,为教师专业成长与幸福生活之间建立关联通道做了示范和引领。

张欢欢老师带来了《集体行动中的教师变革》讲座,在解读“复数”人形象的基础上,从迈向集体行动、现代教师的身份变革、集体备课三个角度解读了教师变革的应然样态。

汤铭老师结合自身的跨学科教学经历、包班制管理实践和课程建设的心得,以《共享一段生命旅程》为题,分别从构建班级文化、教育关系学、资源的有效整合等方面分享了新时代班主任在班级建设方面的有效策略,借助相应的案例鼓励老师们坚定信念,以研究的思维和心态潜心专注班级建设工作,并及时进行成果转化。

张帆老师带来了《彼得·潘》导读课,通过引导学生观察封面、猜想预测、出示人物名片、梳理人物关系、翻阅目录、预测故事情节、精彩片段品读、电影对读等策略,激发学生阅读的内驱力和调动孩子们的阅读欲望,最终实现导读课的目标。

杨颖佳老师作了《整本书阅读全过程指导》的讲座,从阅读素养目标的确定,阅读启动、跟进、分享三个阶段的实施,阅读任务单的编制等三个方面向老师们讲述整本书阅读的研究成果。

本次送教送课到校活动,是“浈江所需,莞工所能”的具体延升,根据浈江需求,有针对的帮扶。下一步,东莞理工教育集团将精准聚焦帮扶需求,不断健全完善对口帮扶协同机制,整合优质资源,助力韶关浈江基础教育高质量发展。

(撰稿:徐莉莉,一审:顾志威、钟丽玲,二审:卫红权,终审:黄兢)