教育帮扶|第十六期博士送课助力韶关市浈江区“青年教师教学能力大赛”
发布时间:2024-05-30

浈江所需,莞工所能,集团所为,为扎实推进浈江基础教育高质量发展,近期,东莞理工教育集团组织了一场“特别”的“博士送课”,助力韶关市浈江区“青年教师教学能力大赛”圆满落幕。

第十六期“博士送课”从赛前培训和决赛点评两个切入点分别进行,旨在通过以赛促建的方式,提高青年教师教学能力、答辩技巧、演讲能力等,为来年“广东省青年教师教学能力大赛”打下坚实的基础。

以赛促学精心组织

东莞理工教育集团邀请东莞理工学院文化与传媒学院副教授李缨,东莞理工学院图书馆资源建设部主任朱华顺,松山湖教师发展中心主任、博士徐洁前往韶关市浈江区教师发展中心开展赛前培训。

5月24日上午,徐洁博士以《中小学教师教学能力发展的理念与展示路径》的主题,从教学能力大赛概述、演讲真题及技巧、答辩真题及技巧、教学理念及应用、团队协作与指导等五个方面向青年教师们进行了系统性授课。讲座现场氛围热烈,老师们积极参与讨论,呈现出浓厚的学习氛围。

李缨副教授以《让技能点亮梦想——演讲策略与答辩技巧》的主题,从文稿、语言表达、态势语三个方面向青年教师们介绍了演讲答辩时的技巧及注意事项,并一一举例示范。现场老师们积极响应,现场练习演讲时态势语。

5月24日下午,朱华顺部长以《图书馆资源及使用》为主题,介绍东莞理工学院图书馆资源,重点介绍适用于基础教育的资源平台。朱部长细致地讲解图书馆账号的使用方法,让每一位拥有图书馆账号的老师可以流畅的使用账号,真正做到资源共享。

担任评委,细致评审

东莞理工教育集团邀请东莞理工学院研究生院督导李奎山、东莞市松山湖实验小学校长方少全、东莞市松山湖北区学校教师发展中心主任陈莹、东莞市松山湖实验中学副校长周琼平、韶关学院教育学系主任张成林委评委组,前往韶关市浈江区“青年教师教学能力大赛”决赛担任评委。

5月27日下午,评委组成员们进行了会谈,制定了详细的评分标准和评分方式。5月28日,青年教师教学能力决赛如期开展,现场气氛热烈。经过赛前培训的23名青年教师们信心满满,逐一登台,厚积薄发、全力呈现精彩20分钟。评委组认真负责,细致评审,确保评决赛公平公正。

科普先生系列活动

5月28日下午,东莞理工教育集团前往韶关市曲江区承办“科普先生”科普宣传周的启动仪式。在活动中,东莞理工教育集团提供的5件科技作品深受学生们喜爱,6个班级近200余名学生观摩了参展作品,助力了韶关曲江区的科普教育持续深远的发展。

至此,东莞理工教育集团第十六期“博士送课”圆满落下帷幕。接下来,东莞理工教育集团将强化品牌效应,加强成员校建设,整合优势教育资源,积极推进“双百行动”和基础教育帮扶高质量发展。

(撰稿:陈诚,一审:钟丽玲,二审:顾志威,终审:黄兢)