教育帮扶进行时 | 备战中考 科学谋划
发布时间:2024-04-15

东莞理工教育集团“博士送课”第十四期

人间四月,满目繁花,处处皆春色,处处焕生机。4月11日—12日,东莞理工教育集团组织来自东莞理工学院、东莞市寮步中学、东莞市松山湖第一小学的14位专家、博士及中小学学科骨干教师赴韶关市浈江区开展第十四期“博士送课”。本次送教围绕“‘两会’解读、中考复习策略、跨学科主题学习”等主题,开展了包括示范课、图书捐赠、专家讲座、研讨交流等形式多样的活动。

解读两会精神 把握决策部署

东莞理工学院马克思主义学院特聘副教授张洁在韶关市浈江区教师发展中心为区全体德育工作者作了题为《深入学习贯彻2024年全国两会精神 以新质生产力推动高质量发展》的主题讲座,全面学习了2024年两会政府工作报告,并围绕“新质生产力”作深刻解读。新质生产力的特点是创新,关键是质优,本质是先进生产力。发展新质生产力是一项长期性、艰巨性、系统性的大工程,涉及社会发展的各方面、各领域。作为基础教育工作者,要着力把创新的种子撒进每一个青少年的心中,共同努力把创新这篇大文章做好,为新质生产力贡献力量,从而推动高质量发展。此次讲座也是我校在浈江区共建的大中小学思政课一体化工作室和博士工作站开展的工作内容之一。

参会人员边听边记,认真学习领悟,对全国两会精神的新思想、新观点、新要求,特别是“新质生产力”,有了更加深刻的理解。大家纷纷表示,在今后工作中,将立足本岗、发挥党员先锋示范作用,将两会精神落实到推进学校德育工作高质量发展中去。

暖心捐赠 共沐书香

4月11日下午,送教团队与韶关市浈江区教研室相关负责人来到吴礼和中心小学,举行了图书捐赠仪式——与东莞孩子共读一本书,共捐赠图书《彼得潘》50本,以书籍为纽带,将爱心的种子、文化的基因播撒到孩子们的心间,搭建起莞韶两地学子的心灵桥梁。

课堂展示 教学相长

4月11日下午,来自松山湖第一小学的五位老师分别为吴礼和中心小学的师生们带来《一间生态教室的建设》《简单推理(一)》《拱桥的奥秘》《英语跨学科课例——New Ways to Use Old Things》《跨学科的儿童诗写作课程——轻扣诗歌大门》的讲座及示范课。

五位老师认真做好课件设计及制作,教学设计精巧新颖,内容丰富精彩。他们将自身专业素质和个人教学风格相结合,将经验、阅历与创新交织在一起,将一堂堂精彩的课堂呈现给吴礼和中心小学的师生们。他们或循循善诱,深入浅出地讲解;或以丰富多彩的活动,层层推进;或用扎实的语言组织能力、娴熟的教学技巧、亲切自然的教态以及独具匠心的教学设计,激发学生兴趣。师生们互动活跃,课堂教学亮点迭出、精彩纷呈!

4月12日上午,送教团队走进风采实验学校,来自东莞市寮步中学的六名学科骨干教师分别为师生们带来了《浮力—阿基米德原理》《向外探寻,向内思考--实现中考复习高质增效》《中考话题复习之环境保护》《凝心聚力备中考 鼎力前行提质量——冲刺攻略之非智力因素增分》《中国开始沦为半殖民地半封建社会》《复之有道,习之有效——历史复习提质增效策略》的讲座及示范课。

他们以中考备考主题为引领,整合教材,不仅示范了课堂教学的具体操作,还充分发挥教研引领作用,分享了备考经验,为师生中考备战指明了方向,大大提高了师生们的备考信心。

两所学校的负责人均表示,本次送教活动主旨明确、针对性强,不仅促进了学校教育理念与教学方法的更新,而且还对学校教研工作的实效性和教师教育教学工作产生了积极作用,学校将鼓励教师们继续扎根课堂,勇于创新,提质增效,助推学校基础教育高质量发展。

(撰稿:徐莉莉,一审:顾志威,钟丽玲,二审:卫红权,终审:黄兢)