教育帮扶进行时 | 教育援疆心连心 心怀使命勇担当
发布时间:2024-03-29

——东莞理工教育集团科技教育基地揭牌仪式暨第四期博士送课

为进一步巩固对口帮扶成效,把“需求定制”式精准教育援疆落在行动上,3月21日—25日,东莞理工教育集团组织专家赴新疆第三师图木舒克市中小学开展科技教育基地揭牌仪式暨第四期博士送课,旨在全面提升图市基础教育工作质量。

智力援疆 科技赋能

3月22日,东莞理工教育集团科技教育基地揭牌仪式在新疆第三师图木舒克市五十三团中学举行。第三师图木舒克市教育局副局长叶松根,东莞理工学院科技创新研究院党总支书记、资产经营有限公司董事长黄兢,东莞理工学院马克思主义学院思政课社会实践教研室主任、东莞市心理咨询师协会会长张庆吉,五十三团中学及东莞理工教育集团有限公司相关负责人等参加活动。

此次揭牌,代表着东莞理工教育集团将在科技教育、赋能第三师五十三团中学素质教育工作方面提供强有力保障,助推第三师五十三团中学科技教育高质量发展。

调研交流促发展 探索前进启未来

专家组分别深入五十三团中学、五十三团第二中学进行调研,通过与学校校领导、部分教师座谈,全面了解学校的办学理念、办学特色、办学成果及未来发展思路。双方围绕学校心理健康教育、科普教育工作开展情况、存在的问题展开交流讨论,专家组提出了系列有针对性和可操作性的改进建议。

黄兢表示,东莞理工教育集团将充分整合东莞理工学院及东莞市中小学优质教育资源,在心理健康教育、科技教育基地建设、人工智能教育推广等项目与各学校开展深度合作,强化校地共建,采取组建专家团队、建立教管培训机制、打造特色项目等多元方式,助力图市相关学校内涵式发展。

叶松根对本次专家组的调研与指导表示感谢,他强调此次专家组的指导对图市的教育教学工作起到了很好的促进作用,要以此为契机,深化与东莞理工教育集团合作,全面加强学生心理健康教育、科技教育工作,加强教研工作培训,提升教师专业化能力,共同推进图市教育教学高质量发展,打造基础教育新样板。

走进学生心灵 守护“心”健康

3月23日上午,张庆吉分别为五十一团第一中学的300余名师生带来了主题为《健康生活 从心开始》《良好人际交往的技巧》的讲座。

张老师通过压力测试、实验分析等让师生意识到心理健康的重要性及压力、负面情绪的危害性,结合实际案例分析、现场作画诊断等,引导师生们正确应对压力,释放情绪。从“人与人相处的规律”和“人与人相处的基本原则”为引子,详细阐述了人际关系与沟通技巧在心理健康中的关键作用,并为同学们介绍了情绪自我调节的常见方法。他强调,良好的人际关系有助于提升自信、减轻压力,有效的沟通技巧则有助于减少误解、增进理解,进一步促进人际关系和谐。

授课结束后,张老师与师生们进行了深入交流与互动,师生们都认为本次讲座主题鲜明,内容丰富,具有很强的针对性和实用性。

此次图市调研与送课活动是东莞理工教育集团持续深入推进教育援疆工作,打造基础教育援疆标杆的重要举措。专家组将在调研的基础上,精准聚焦需求,靶向发力,把“需求定制”式精准教育援疆落在行动上,将教育援疆工作落实落细,助力图市基础教育高质量发展。

(撰稿:徐莉莉,一审:顾志威、钟丽玲,二审:卫红权,终审:黄兢)