我司学术交流中心积极配合学校举行疫情防控应急演练
发布时间:2020-03-06

鉴于当前新冠肺炎疫情形势严峻,按照省委教育工委、省教育厅的部署和学校党委、行政的工作要求,切实做好开学前疫情防控工作。按照学校要求,于松山湖和莞城两校区均设置了健康观察区,共安排136间健康观察用房。其中,学术交流中心作为松山湖校区健康观察区,安排81间健康观察用房,同时为莞城校区健康观察房(一号学生公寓55间)提供物资后勤保障。

根据工作需要,在学校防疫领导小组统一领导下,学校专门成立了由党委学生工作部、人力资源处、资产与实验室管理处、安全保卫处、后勤管理办公室、资产经营公司等部门组成的健康观察区管理工作组,大家密切配合,各司其职,积极应对当前严峻的形势,切实做好医学观察定点管理工作,为学校开学做好充分的应急准备。要求在开学前做的准备和安排,不能有丝毫麻痹和疏漏,必须发扬“战之必胜”的精神。为此,学校于2月28日和3月4日,分别在松山湖校区和莞城校区举行疫情防控应急演练,为开学防疫工作做好扎实准备。

“网安学院有两名学生从疫区XX(经批准已报备)乘坐G1003次高铁到达虎门站后,乘坐滴滴快车已经到了学校西门,请示安排两人健康观察。”随后安全保卫组、留观服务组、医护技术组、后勤保障组、留观服务组等进入战备工作状态,按照原先设定的突发异常处置流程进行防控演练。

学校党委书记成洪波,党委副书记、校长马宏伟,党委副书记吕琦元到松山湖校区演练现场指导;吕琦元副书记、杨敏林副校长、李文芳副校长到莞城校区现场指导,市教工委张炳祥副书记、莞城文教局刘副局长到场观摩。

开展实战演练,是模拟根据相关疫情处置办法,对两名从疫情重点地区返校的学生做好入校接收、观察隔离等过程。同时还模拟了观察隔离区出现一名学生高烧、咳嗽情况,学校疫情防控工作组马上启动应急预案,及时上报、对接疾控中心、隔离、消毒等应急处置工作的全过程,目的是对防控预案的检查、防漏和堵漏的过程。演练结束后,各工作组成员对演练环节中存在的不足进行了认真梳理、总结反馈,提出相应的整改措施,促进学校疫情防控工作进一步加以完善。

我司学术交流中心值班员工全程参与了演练过程,为后续开学提升防控服务质量。