饮水知源 护航安全--东莞理工学院学生代表赴观音山参观饮用水生产基地
发布时间:2019-12-18

水是生命之源,饮水安全关乎每一位师生。

校党委书记成洪波在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,10月31日深入莞逸社区开展调研活动。在与师生代表座谈时,师生对学校安全用水问题非常关心。为进一步落实相关精神,让学生直观地了解学校桶装饮用水的生产流程,普及饮水安全知识,12月12日,东莞理工学院资产经营有限公司组织学生媒体中心、学生自律委员会、知行学院等学生代表前往东莞市樟木头镇石新村仙泉水库观音山矿泉水厂参观校内桶装饮用水生产基地。

到达观音山水厂,师生代表在工作人员的带领下参观了水厂桶装水和瓶装水的生产流程。观音山水厂生产工业流程严格按照国家规定生产流程进行,首先进行预处理,使用锰砂去离子态、砂过滤、碳吸附及精密过滤;而后进行超级过滤,在水中加入臭氧杀死病菌,放入成品水箱24小时等待臭氧挥发,最后进行分装。

(观音山水质合法证)

桶装水和瓶装水在分装程序上略有不同。桶装水先对回收桶进行拔盖和外洗,而后通过内高压清洗桶内漂浮物和附着物,清洗结束后装入生产水,挂上新盖放入待检区;瓶装水则需吹瓶机对注塑胚定型,之后使用“三合一灌装机”进行清洗、消毒、罐装,最后统一封盖放入待检区。生产流程全程机器全自动,最后进行灯检、套袋、码垛。

(讲解吹瓶机工作原理)

随后,大家前往后山参观观音山水厂水源地,了解了水源地的开采情况。工作人员向我们展示了国家颁发的采矿证书,并做采矿知识科普。

(介绍观音山矿泉水水质)

在交流期间,观音山水厂工作人员给师生代表进行生活饮用水科普,介绍国家规定的包装饮用水类型、水的三个安全指标、水的生产工业流程及观音山矿泉水特点。

(生活用水科普)

化学与能源工程学院的刘同学表示,经过今天的参观调研,对学校桶装水还是比较放心的。今天的科普活动也让她有所收获,掌握更多生活饮用水知识、对矿泉水开采及矿泉水的制造流程有了切身的体会。

观音山矿泉水厂是学校资产经营公司自2019年8月接管学校饮水服务部以来,经实地走访考察多家饮用水生产基地,深入了解核实生产资质和灌装条件等,择优选定的其中一家饮用水供应商。另外还有莞韵品牌桶装水。这两家品牌桶装水水质完全符合国家行业相关标准要求。

感谢全校师生对学校饮用水服务部工作的支持,资产经营公司将进一步贯彻落实学校第三次党代会精神及学校发展目标和改革任务,“不忘初心、牢记使命”,进一步优化管理,提高服务质量,更好的服务师生用水。