我司代表前往华南理工大学资产经营有限公司参观学习
发布时间:2017-09-15

9月14日,在东莞理工学院大学科技园有限公司总经理王立宪带领下,东莞理工学院资产经营公司拜访了华南理工大学资产经营公司和广州新视界光电科技有限公司,此次拜访的目的是深入学习华南理工大学资产经营公司在国有资产管理、对外投资、财务管控等方面的成功经验。此行受到华南理工大学资产经营公司财务总监董铸剑、投资总监苏东生、广东华工大建筑工程公司总经理薛伟东、广州新视界光电有限公司总经理王磊一行的热情接待。
   在华南理工学校资产经营公司,董铸剑结合具体的案例,详细介绍了华南理工资产经营公司在国有资产管理方面的成功经验,并对如何安全有效的管理国有资产提出宝贵的建议。
   在广东华工大建筑工程公司,总经理薛伟东详细介绍了华工大建筑工程公司做为学校的经营性主体,如何整合学校资源,在激烈的市场竞争中生存并发展起来的成功经验。
   下午在王立宪总经理的带领,资产经营公司参观了位于广州市经济开发区的广州新视界光电技术研究。新视界光电研究院是华南理工大学和创维集团合资的研究院,是华南理工大学的科技转化平台。广州新视界光电科技有限公司总经理王磊博士详细介绍了研究院的具体情况和人才情况,对于东莞理工学院的合作,表达的深厚的兴趣。
广州华南理工大学资产经营有限公司
   广州华南理工大学资产经营有限公司成立于2007年,是经教育部批准,以华南理工大学为唯一出资人依法组建的国有独资现代企业,具有独立法人资格,代表华南理工大学管理经营性资产。
   资产经营公司目前注册资本1.7693亿元。资产经营公司成立后,积极建立以资本为纽带,依法经营、管理规范的新型高校企业管理体制和运行机制,通过对学校所投资企业的资源整合和优化,形成了建筑设计与建设、文化教育与出版创意、新材料与加工制造、科技服务与贸易以及高新科技等五大产业链。
   资产经营公司的主要任务是:管理学校所投资企业的股权和经营性资产,确保国有资产保值增值;促进高新技术成果的转化,孵化科技企业,创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业;统筹管理、整合资源,推进学校科技产业化工作。
广东华工大建筑工程有限公司
   广东华工大建筑工程有限公司是华南理工大学的校办高科技企业。公司具备广东省建设厅批准的建筑工程施工总承包壹级资质和特种工程专业承包资质,取得了广东省建设厅颁发的安全生产许可证,通过了ISO国际质量体系认证,是广东省工商局认定的“重合同守信用企业”。公司以国家重点大学为依托,有各学科的先进科研条件和最新科研成果作支持,大力开展特种工程技术的研究,以先进的技术成果解决复杂的工程问题,从而进一步提高工程质量、保障施工安全和降低工程成本。公司拥有钢管桩、树根桩、静压桩、顶升、纠偏、平移、粘钢加固、碳纤维加固、植筋等多项关键技术,通过公司技术人员的合理设计和精心施工,这些技术成功地应用于广州地铁楼房基础托换、广州元岗特大桥基础加固、广州维家思广场改造加固、珠海红旗商住楼加固纠偏,新会国税局办公大楼改造加固、云南个旧世纪广场基础加固等数百项工程中,以其质量优良、效果可靠、价格合理而得到普遍的赞誉。广州华特建筑结构设计事务所是经国家建设部批准组建成立的、具有建筑工程结构专业甲级设计资质的设计企业(设计证书编号:190317-sj),可以承接所有建筑工程项目等级的结构专业方案设计、初步设计、施工图设计业务与咨询业务,是国内首家专业从事特种工程设计与咨询业务的设计企业。广州华特建筑结构设计事务所是在华工大建筑特种工程公司设计室的基础上扩充组建的,技术力量雄厚,专业经验丰富,拥有一支以2名教授级高级工程师、5名一级注册结构工程师、1名注册土木工程师(岩土)为骨干的、以特种工程设计着称的设计团队,专业从事建筑物改造加固、基础加固、结构加固、加层扩建、顶升移位、纠偏平移、加层扩建、地铁托换等特种工程的设计和咨询工作,精心设计完成了广州新国际广场改造加固、新会国税局办公大楼托换改造、花都区政府办公大楼改造加固、中山大学红楼改造加固、珠海市体育中心游泳馆改造、云南个旧世纪广场加固、厦门亚洲湾大酒店改造加固、广州地铁北环高速公路桥基托换等数百项高难度、高水准的特种工程设计作品,其中不乏本事务所与国内综合设计单位合作完成的设计成果。
广州新视界光电科技有限公司
   新视界是基于华南理工大学(发光材料与器件国家重点实验室)的OLED 技术成立,并由国际知名显示终端制造商投资创办的高科技公司。新视界秉承“自主创新,发展健康环保显示科技”的企业使命,致力于新一代AMOLED 显示技术研发及应用,成为中国金属氧化物薄膜晶体管、柔性OLED、印刷OLED等新型显示技术的开拓者。
    新视界通过自主创新,研发了新型Ln-IZO金属氧化物TFT材料和阵列技术,掌握了Ln-IZO TFT 驱动的柔性和透明AMOLED 显示技术,形成自主知识产权,涉及OLED 材料、器件、工艺、驱动等各个领域。
    新视界在2013年7月成功开发了我国首个全彩色柔性AMOLED 显示屏, 填补了国内空白。目前新视界已经开发出一系列1~5 英寸的超薄、柔性AMOLED 显示屏,厚度仅为0.01 毫米,曲率半径小于3 毫米,推动着柔性AMOLED 显示的快速普及和应用。
    新视界凭借着自身强大的技术实力,一方面为TCL、京东方、和辉光电、华星光电、信利等国内知名显示企业提供技术服务,另一方面,积极推进自主科技成果的产业化,力争为我国新型显示产业发展做出重要贡献。

新视界光电总经理介绍公司产品和技术

新视界光电科技柔性屏幕展示